L’amélioration continue de la qualité et la gestion des risques font l’objet d’un engagement de l’ensemble des professionnels de l’établissement.
Certification de l’établissement par la Haute Autorité de Santé :
En tant que centre hospitalier, l’Hôtel-Dieu de Pont l’Abbé fait l’objet tous les 4 ans d’une évaluation qualité indépendante assurée par la Haute Autorité de Santé. Le rapport de certification remis suite à la visite de certification réalisée sur site en 2017 est disponible ici en téléchargement.
Au vu des éléments mentionnés dans le rapport, la Haute Autorité de santé décide :
la certification de l’établissement avec recommandation d’amélioration (B), avec 3 recommandations d’amélioration :
- Droit des patients,
- Management de la prise en charge médicamenteuse du patient,
- Management de la prise en charge du patient en endoscopie.
Indicateurs Qualité et Sécurité des Soins :
Les résultats des IQSS (Indicateurs Qualité Sécurité des Soins) sont affichés à l’entrée de chaque unité d’hospitalisation et disponibles sur scopesante.fr
Autres indicateurs de performance à l’Hôtel-Dieu :
- Lutte contre les infections nosocomiales
- Lutte contre la douleur
- Qualité alimentaire et nutritionnelle
- Les équipes médicales et soignantes de l’Hôtel-Dieu assurent à haut niveau de qualité des soins aux patients à travers les instances de réflexion et de régulation suivantes :
– Conférence Médicale d’Etablissement (CME) ;
– Commission d’Analyse et de Réduction des Evènements Indésirables (CAREI) ;– Comité de Lutte contre la Douleur (CLUD) ;– Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) ;– Comité de Lutte contre les Infections Nosocomiales (CLIN) ;– Comité des Usagers (CDU) ;– Comité du Médicament et Dispositifs Médicaux Stériles (COMEDIMS) ;– Comité Antibiotiques Infectieux (COMAI) ;– Cellule Identitovigilance (CIV) ;– Comité de Sécurité Transfusionnelle et Hémovigilance (CSTH) ;– Comité Ethique ;– Conseil de Vie Sociale (CVS) ;– Commission des Admissions.